Боги и божества - 309 имен

А Б В Г Д Е Ж З
И К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш
Э Ю Я

- П - лист Па - Пи (Пл - Пс)
Палемон - младшее морское божество в которое был превращен сын Ино Меликерт.
Паллада - эпитет Афины и образ победоносной воительницы, в котором изображалась богиня. Единой версии происхождения эпитета не существует и почти все они, относящиеся к образу древней богини, связаны с убийством: по одной из легенд Афина случайно убила свою молочную сестру Палладу, по другой - своего друга Палланта, по третьей - своего отца Палланта за жестокое обращение с ней. К поздним версиям происхождения эпитета относится его связь со словом "паллас" (молодой человек).
Паллант - сын титана Крия и Эврибии, брат Астрея и Перса, муж Стикс, отец Ники, Биа, Зелос и Кратос.
Паллант - крылатый и козлоногий отец древней Афины периода матриархата. За жестокое обращение с Афиной был убит ею. По одной из версий, из его кожи богиня сделала себе эгиду. По одной из легенд его имя послужило источником эпитета Афины Паллада.
Пан - аркадский бог лесов и рощ, покровитель пастухов, охотников, пчеловодов. Сын Гермеса и нимфы Дриопы (по одной из версий - Пенелопы), внук Зевса. Обладал пророческим даром и наделил им Аполлона. Изображался в виде человека с рогами, ушами и ногами козла. Считался похотливым богом, которого в равной степени привлекали оба пола. Нимфа Сиринга была вынуждена превратиться в тростник, чтобы избежать общения с ним. Тогда он сделал из тростника свирель-сирингу, на которой до сих пор играют пастухи. Пану была посвящена пещера на северном склоне Афинаского Акрополя, где ежегодно в его честь совершались факельные шествия.
Панацея (Панакея) - "всецелительница" (Panakeia) - богиня-целительница, дочь Асклепия и Эпионы, внучка Аполлона, сестра Гигиеи, Махаона, и Подалирия.
Парнасиды - эпитет муз, данный им по названию одного из мест обитания - горе Парнас.
Пафия - эпитет Афродиты, данный по названию города Пафос, одному из первых мест на суше, где богиня появилась сразу после своего рождения из морской пены.
Пафосская богиня - эпитет Афродиты, данный по названию города Пафос, одному из первых мест на суше, где богиня появилась сразу после своего рождения из морской пены.
Пейто - богиня убеждения и любовных уговоров, океанида, дочь Океана и Тефиды, внучка Урана и Геи, сестра трех тысяч океанид и трех тысяч речных богов.
Пеней - бог реки Пеней. Сын Океана и Тефиды, брат трех тысяч океанид и трех тысяч речных богов, отец Дафны (мать - Гея).
Перс - сын титана Крия и Эврибии, брат Астрея и Палланта, муж Астерии, отец Гекаты.
Перса - океанида, дочь Океана и Тефиды, внучка Урана и Геи, сестра трех тысяч океанид и трех тысяч речных богов, вторая жена Гелиоса, мать Кирки, Пасифаи и Ээта.
Персефона (Кора) - богиня доэллинского происхождения, царица подземного царства. Впоследствии считалась дочерью Зевса и Деметры. Была предначертана Зевсом Аиду в жены и похищена у Деметры. Разгневанная на Зевса богиня плодородия покинула Олимп и приняла вид простой смертной, облекшись в темные одежды. На земле все перестало расти и плодоносить, воцарился голод и замерла жизнь. Зевс не хотел гибели смертных и повелел Аиду отпускать жену на землю на две трети года. Но каждый год, когда Персефона возвращается к Аиду, Деметра и вся природа погружаются в печаль и наступает зима.
Питис - нимфа, превратившаяся в ель, чтобы спастись от преследований влюбленного в нее Пана.
Пифий - эпитет Аполлона, связанный с победой Аполлона над гигантским змеем Пифоном.
Пиэриды - эпитет муз, связанный с местом их рождения в области Пиэрия.