Боги и божества - 309 имен

А Б В Г Д Е Ж З
И К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш
Э Ю Я

- О -
Океан - бог "внешнего" моря, старший из титанов, сын Урана и Геи, брат титанов Иапета, Коя, Крия, Гипериона, Крона и титанид Мнемозины, Реи, Тейи, Тефиды, Фебы и Фемиды, киклопов, гекатонхейров и гигантов, муж Тефиды, отец трех тысяч сыновей (речных богов) и трех тысяч дочерей (океанид). Поток, окружающий обитаемый земной диск, река в которую садятся и из которой вновь появляются Солнце и звезды. На крайнем западе он омывает границы между жизнью и смертью. Добродушен и миролюбив. В борьбе Зевса с Кроном и титанами встал на сторону Зевса. По почету и славе равен Зевсу.
Океаниды - нимфы рек, ручьев и источников, дочери Океана и Тефиды, сестры трех тысяч братьев - речных богов.
Олимпийцы - новое поколение богов, рожденное Кроном и Реей и пришедшее к власти после титаномахии, сражения с титанами, длившегося 10 лет. Название "олимпийцы" произошло от названия горы Олимп, с которой боги вступили в сражение (титаны выступили с Офрийской горы).
Ореады (орестиады) - нимфы гор.
Орестиады - см. Ореады.
Ортигия - эпитет Артемиды, связанный с древним названием острова Делос, на котором она родилась, носившим имя Ортигия.
Ортия - "прямостоящая" - эпитет Артемиды.
Оры (горы) - богини времен года и порядка в природе и обществе, шесть дочерей Зевса и Фемиды. Первоначально являлись "привратницами" Олимпа: открывали и закрывали ворота неба. Позднее Талло, Ауксо и Карпо стали связываться с тремя благоприятными временами года, а Дике, Эвномия и Эйрена - с общественным порядком. Изображались в виде прекрасных девушек в длинных одеждах, украшенных плодами и цветами. Спутницы Афродиты.