Боги и божества - 309 имен

А Б В Г Д Е Ж З
И К Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц Ч Ш
Э Ю Я

- Н -
Наида - нимфа, мать Протея (отец - Посейдон).
Напеи - нимфы долин.
Наяды - нимфы источников, ручьев и родников. Воды источников, где обитали наяды, имели очистительные и прорицательные функции, обладали способностью даровать бессмертие.
Немезида (Немесида) - богиня справедливого возмездия, дочь Никты и Эреба, сестра Гемеры, Гипноса, многочисленных кер, Мома, Танатоса, Харона, Эриды, Эфира, мойр и эриний. Не только наказывала за преступления, но и награждала за праведные дела. Атрибуты - весы, меч, узда и плеть.
Немертея - нереида "истина", дочь Нерея и Дориды, внучка Геи, сестра пятидесяти нереид.
Немесида - см. Немезида.
Нерей - архаическое морское божество, олицетворявшее спокойное море, дававшее мудрые советы и обладавшее способностью менять свой облик. Сын Геи и Понта, брат Кето, Тавманта, Форкия и Эврибии, муж Дориды, отец пятидесяти (или ста) прекрасных нереид. Жил в Эгейском море. Изображался в виде доброго старца с бородой из водорослей.
Нереиды - пятьдесят морских нимф, дочери Нерея и Дориды, внучки Геи. Покровительницы мореходов.
Нефела - "облако" - богиня туч, обладавшая способностью принимать чужой облик.
Ника (Нике) - "победа" - крылатая богиня победы, дочь Палланта и Стикс, внучка титанов Океана и Крия, сестра Биа, Зелос и Кратос. Постоянная спутница Зевса. Была возвеличена Зевсом за то, что сражалась на стороне олимпийцев в борьбе с титанами. Атрибуты - пальмовая ветвь ("пальма первенства") и венок победы. Иногда изображалась бескрылой. Иногда идентифицировалась с Афиной (Храм Бескрылой Виктории на афинском акрополе). Почиталась армией.
Никта (Нюкта) - богиня ночи, порождение Хаоса, жена Эреба, мать Апаты (отца не существовало), Гемеры, Гипноса, Танатоса, Мома, Немезиды, Харона, Эриды, Эфира, многочисленных кер, трех мойр и трех эриний.
Нил - река в Африке и бог этой реки. Сын Океана и Тефиды, брат трех тысяч океанид и трех тысяч речных богов. Изображался в виде великана, окруженного шестнадцатью детьми-символами числа локтей, на которое во время разлива поднимался уровень воды в реке.
Нимфы - "невесты" - младшие божества, олицетворявшие силы природы. Обладали древней мудростью, тайнами жизни и смерти. Могли как исцелять людей, так и насылать на них безумие, передавали дар предвидения. Изображались в виде прекрасных дев. Святилища находились в пещерах, гротах, рощах и лесах. Культ нимф был широко распространен в Греции и продолжал поддерживаться во времена Рима. Стало распространенным сооружение нимфей - специальных павильонов с фонтанами. В зависимости от места обитания носили разные имена: альсеиды, гамадриады, дриады, лимнады, мелиады, напеи, орестиады. Главными считались водные нимфы - океаниды, наяды и нереиды.
Нисей - эпитет Диониса, связанный с горой Нисой, на которой Дионис впервые нашел виноградную лозу и сделал вино.
Номия - нимфа, полюбившая Дафниса и ослепившая его в наказание за измену.
Нот - дождливый южный ветер, сын Астрея и Эос, внук титанов Крия и Гипериона, брат Борея, Зефира, Эвра, Эосфора и звезд. Именовался "быстрым" и приносил с собой влажный туман. Изображался бородатым и с крыльями, покрытыми влагой. Вместе с Посейдоном воплотил в жизнь идею Зевса о Всемирном потопе.
Нюкта - см. Никта.