по темам
по авторам
кто сказал? - авторы "крылатых фраз"


    Афоризмы и цитаты    

    ИНФОрмация    

    ЧАВОчки    

    новости    

    архив    

    карта    

    ссылки    


проекты
Russian Fox


МИФОлогия

Все о лИсах

Портфолио дизайнера


© 1999 - 2011
дизайн - 2000
Elena Lavrenova
Russian Fox






цитаты, пословицы, изречения
Афоризмы



 на 05.08.2006 цитат 12539 тем 296 авторов 890

из фильмов
из книг

для детей и не только



Афоризмы и цитаты из книг - Все книги по названию * Все книги по авторам
Авторы книг - Россия * Запад * Восток * Все авторы раздела «цитаты из книг»

Афоризмы и цитаты из произведений восточной литературы - Авиценна * Гамзатов Р. * Искандер Ф. * Тагор Р. - новый автор * Сюнь-цзы * Фирдоуси * Хайям О.

Искандер Фазиль Абдулович (р. 1929)
Цитаты - лист (1) 2 (3) (4) (5)
Биография Фазиля Искандера >>

Цитаты из рассказа Фазиля Искандера "Думающий о России и американец"; 1997

Вестибюль солидной московской гостиницы. На переднем плане в креслах сидят и разговаривают Думающий о России и американец. [...]
- Что делают в России? (американец) [...]
- В России думают о России. Это главное дело России. [...] В России многие думают о России, а остальные воруют. [...] (Думающий о России)
- Не может этого быть! Чтобы все, кроме Думающих о России, воровали!
- Как не может быть? Так оно и есть. В России все это знают.
- И никто с этим не борется?
- [...] Те, кто в России думает о России, тем некогда бороться. А те, кто ворует, не могут же бороться с самими собою. Но это не значит, что в России слишком уж много воруют. Дело в том, что в России очень многие думают о России. (Думающий о России)
- Так кого же больше в России: тех, кто думает о России, или тех, кто обворовывает Россию?
- Это невозможно подсчитать. [...] Потому что те, кто думает о России, больше ничем другим заниматься не могут. А те, кто ворует, заняты воровством, им некогда подсчитывать тех, кто ворует. (Думающий о России)
- Но те, кто ворует, могут заняться этим в свободное от воровства время.
- У них такого времени нет. [...] Потому что те, кто ворует, в перерывах между воровством тоже думают о России. Выходит, и у них времени нет. (Думающий о России)
- Значит, те, кто ворует, в свободное от воровства время присоединяются к тем, кто думает о России? [...] Но для чего?!
- Во-первых, когда воры присоединяются к тем, кто думает о России, их нельзя отличить от тех, кто думает о России. А это им выгодно. А во-вторых, им любопытно думать о России. Думать о России для них - кайф. Чем больше они думают о России, тем сильнее убеждаются в необходимости воровать. Это подымает дух! (Думающий о России)
- В таком случае, те, кто думает о России, во время отдыха от думанья о России могли бы подсчитать: сколько людей думает о России, а сколько людей обворовывает Россию. Нужен же какой-то баланс. Иначе страна погибнет.
- Им тоже некогда. Те, кто думает о России, когда отдыхают от российских дум, тоже подворовывают. (Думающий о России)
- Как, и они воруют?!
- Нет, когда думают о России, не воруют! Боже упаси! Но в свободное время подворовывают. Жить же надо! К тому же, подворовывая, они сливаются с теми, кто ворует, и становятся незаметными. В России думать о России всегда было гораздо более опасно, чем воровать. Такая традиция. Вот они и маскируются так. Но главным образом, они думают о России. (Думающий о России)
- Выходит, в России все думают о России? [...] Но так же выходит, что в России все воруют. В том числе и те, кто думает о России?
- А что им делать? Государство же не содержит тех, кто думает о России, а им жить надо. У них жены и дети, которые с детства начинают думать о России или воровать. В последнем случае отцы еще глубже задумываются о судьбе России. (Думающий о России)
- А если бы государство содержало тех, кто думает о России, они бы, наверное, перестали подворовывать?
- Ничего бы из этого не вышло. Те, кто ворует, быстро смекнули бы, что думать о России выгодней, чем воровать, и переквалифицировались бы в Думающих о России. (Думающий о России)
- Так за этим должна была бы следить какая-то комиссия, чтобы все было честно!
- Не получается. Места раздают те, кто ворует. И они объявят своих, тех, кто ворует, Думающими о России и возьмут их на государственное довольствие. (Думающий о России)




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100