по темам
по авторам
кто сказал? - авторы "крылатых фраз"


    Афоризмы и цитаты    

    ИНФОрмация    

    ЧАВОчки    

    новости    

    архив    

    карта    

    ссылки    


проекты
Russian Fox


МИФОлогия

Все о лИсах

Портфолио дизайнера


© 1999 - 2011
дизайн - 2000
Elena Lavrenova
Russian Fox






цитаты, пословицы, изречения
Афоризмы



 на 05.08.2006 цитат 12539 тем 296 авторов 890

из фильмов
из книг

для детей и не только



Афоризмы и цитаты из книг - Все книги по названию * Все книги по авторам
Авторы книг - Россия * Запад * Восток * Все авторы раздела «цитаты из книг»

Афоризмы и цитаты из книг российских авторов - Баратынский Е. * Батюшков К. * Берггольц О. * Бердяев Н. * Блок А. * Булгаков М. * Бунин И. * Быков В. * Вяземский П. * Герцен А. * Гоголь Н. * Гончаров И. * Горький М. * Грибоедов А. * Грин А. * Добролюбов Н. * Достоевский Ф. * Есенин С. * Ильф И. * Карамзин Н. * Катаев В. * Колчак А. * Крылов И. * Лермонтов М. * Лесков Н. - новый автор, цитаты * Лихачев Д. * Ломоносов М. * Маяковский В. * Набоков В. * Некрасов Н. * Островский А. * Петров Е. * Пришвин М. * Пушкин А. - новые цитаты * Радищев А. * Рерих Н. * Салтыков-Щедрин М. * Симонов К. * Станиславский К. * Станюкович К. * Столыпин П. * Сумароков А. * Толстой А.К. * Толстой А.Н. * Толстой Л.Н. * Тургенев И. * Тютчев Ф. * Фонвизин Д. * Чехов А. * Шварц Е. * Эйзенштейн С. * Эренбург И.

Россия, конец XX - начало XXI - Акунин Б. * Альтов С. * Высоцкий В. * Гераскина Л. * Дементьев А. * Задорнов М. * Кунин В. * Мелихан К. * Окуджава Б. * Рождественский Р. * Сахаров А. * Снегов С. * Солженицын А. * Суворов В. * Тальков И. * Троепольский Г. * Успенский Э. * Филатов Л. * Черных В. * Шендерович В. * Щербакова Г.

Щербакова Галина Николаевна
Цитаты - лист (1) (2) 3 (4)
Биография >>

Цитаты из повести Галины Щербаковой "Дверь в чужую жизнь"

Весь подвиг декабристских жен только в том и состоит, что они разделили плохую судьбу своих мужей. Разделили беду: мол, женская сущность - делить плохое. Ни до чего им не было дела - ни до мировоззрений, ни до царя, ни до крепостничества. Разделить плохое, а это больше всего на свете. - (Катя)

Мужчины за женщинами не поехали бы... им (мужчинам) история. Разделить же беду могут только женщины. - (Катя)

Разделить беду... В конце концов иногда лишь это - разделить - и нужно. - (учитель истории)

Глаз Милки постоянно, всегда обращен только на собственное отражение или непосредственно на руки или ноги. "Одна надежда, - пройдет, в пятнадцать лет это почти естественно..." Но вот способность дочери, стремление ее видеть только безвкусицу в других людях - это ей, матери, невмоготу. Просто противно. Ну любишь себя - люби. Других зачем ненавидеть? - (Лариса, мама Милки)

- Он помогает папе писать работу. - (Машка, дочь Кати)
- Он ученый? - удивилась Милка.
- Учитель истории. В школе. - (Павлик, сын Кати)
- Учитель истории пишет работу?! - (Милка)
- А что?
- Наши учителя едва ноги носят... Среди них нет не то что пишущих - читающих... А может, даже грамотных. - (Милка)

Ведь с этой неуправляемой наглой стихией - современными школьниками - надо уметь справляться... Не плакать же перед ними! Они от слез пуще звереют... - (Лариса, мама Милки)

Каждому человеку в жизни, в сущности, нужен всего один учитель... Настоящий. Остальных можно стерпеть... - (Павлик, сын Кати)

- Нельзя защищаться чужим благородством и чужой порядочностью. Нельзя писать о кодексе чести, а самому суетиться, суетиться, суетиться... Надо суметь жить так же, как говорим... Вот если сумеешь... То тогда уже больше ничего и не надо, да? - (Павлик, сын Кати)
- Не надо? Вот это номер! Говорить о кодексе и не заработать на нормальные джинсы? Человек живет один раз и должен жить хорошо одетый... Иначе ни про какой кодекс его слушать не станут... Плохо одетый человек неубедителен. Мы, во всяком случае, его слушать не будем. - (Милка)
- Вы - это павлины? Или попугаи? Это только у них оперение - первейшая доблесть... Слоны уже на другом уровне... Они все, извините, серые... - (Павлик, сын Кати)
- А мы, извините, не слоны! - (Милка)

Она сама из строгой семьи, у них тоже о тряпках вслух говорить не принято. Это удивительно, если представить, что всю жизнь ее папа провел за рубежом. Он советник посольства. Но когда она приехала в Москву кончать школу... ей не позволялось брать в школу то, чего не могло быть у других. И этот железный аскетический принцип выдерживался в семье до конца, и до сих пор она, имея уже собственные возможности, помнит железное, вдолбленное ей в голову правило: а ты стань интересной в неинтересной одежде. Боже, сколько слез она пролила по этому поводу! Ненавидела отца с матерью, а потом все прошло... - (о Ларисе, маме Милки)

Жизнь устроена так, что самое интересное им, детям, приходится получать запретным путем. А когда ты уже знаешь "самое интересное", никто по этому поводу не волнуется. Куда денешься от того, что есть? - (Машка, дочь Кати)

Это неверно, будто правда все распутывает и делает ясным. Правда способна и на другое, она может все запутать, усложнить, а потому, что она - правда, выбираться из всего ею сотворенного бывает подчас гораздо сложнее, чем выбираться из лжи. - (Лариса)

Жить без любви можно только в двух случаях. Во-первых, если не отдаешь себе в этом отчета... Живешь и живешь. Так делает большинство, потому что любовь - редкость. Как талант. Как сокровище. Как красота. Во-вторых... Если надо жить во имя больного или беспомощного... Потому что есть вещи выше любви... Например, порядочность... - (мать Ларисы)




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100