по темам
по авторам
кто сказал? - авторы "крылатых фраз"


    Афоризмы и цитаты    

    ИНФОрмация    

    ЧАВОчки    

    новости    

    архив    

    карта    

    ссылки    


проекты
Russian Fox


МИФОлогия

Все о лИсах

Портфолио дизайнера


© 1999 - 2011
дизайн - 2000
Elena Lavrenova
Russian Fox






цитаты, пословицы, изречения
Афоризмы



 на 05.08.2006 цитат 12539 тем 296 авторов 890

из фильмов
из книг

для детей и не только



"Нам не дано предугадать,    
Как слово наше отзовется..."
Ф. Тютчев

Из новинок:

Разве могут отказать в чем-либо тому, у кого в руках мешок с золотом? Я достаточно богат, чтобы покупать совесть человеческую, управлять всесильными министрами через их фаворитов, начиная с канцелярских служителей и кончая любовницами. Это ли не власть? Я могу, если пожелаю, обладать красивейшими женщинами и покупать нежнейшие ласки. Это ли не наслаждение? А разве власть и наслаждение не представляют собою сущности вашего нового общественного строя? Таких, как я, в Париже человек десять; мы властители ваших судеб - тихонькие, никому неведомые. — Оноре де Бальзак, «Гобсек»

Вся разница между созданием и творением сводится к следующему: создание можно полюбить лишь уже созданным, а творение любят еще не сотворенным. —
Гилберт Честертон

Г-же Икардон достаточно было нескольких недель, чтоб внушить маркизу де Равенель восторг перед непрестанной скрытой деятельностью евреев, повсюду преследуемых и всемогущих. И вдруг он стал другими глазами смотреть на их торжество, считая его справедливой наградой за долгое унижение. Он видел теперь в евреях властителей, которые повелевают королями — повелителями народов, поддерживают или низвергают троны, могут разорить и довести до банкротства целую нацию, точно какого-нибудь виноторговца, гордо посматривают на приниженных государей и швыряют свое нечистое золото в приоткрытые шкатулки самых правоверных католических монархов, а получают от них за это грамоты на дворянство и железнодорожные концессии. И он дал согласие на брак своей дочери Христианы де Равенель с банкиром Вильямом Андерматом. —
Ги де Мопассан, «Монт-Ориоль»

Искусству угрожают два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником. — Анатоль Франс



Надеюсь, что "случайные гости" станут постоянными читателями, так как коллекция может пригодиться всем, кто не брезгует трудоемким процессом обучения в "школе жизни". Новинки - еженедельно. Автор-составитель - Елена Лавренова

Дата создания первого варианта сайта - 29.05.1999



Информация для тех, кто случайно подзабыл значение слова, давшего имя проекту:

Афоризм (греч.) - мысль, выраженная в предельно краткой, лаконичной форме. В русском языке слово "афоризм" известно с XVIII в. В словарях его начинают отмечать с 1789г. ("Словарь Академии Российской, производным порядком расположенный", Спб., 1789-1794, I, 63 - афорисм). Первоисточник - греч. - "определение" от слова "отделяю" ("отграничиваю", "определяю").
Изречение - кратко изложенная мысль, афоризм.
Максима (лат.) - краткое изречение, нравственное правило.
Парадокс (греч.) - умозаключение, утверждение, не соответствующее общепринятому мнению или противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу.
Поговорка - краткое устойчивое выражение, преимущественно образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания.
Пословица - сжатое народное изречение, заключающее в себе общее суждение или наставление на какой-нибудь случай жизни. Создается обычно непосредственным народным творчеством, но иногда заимствуется из литературных произведений.
Цитата (лат.) - дословная выдержка из какого-либо текста. В русском языке слово "цитата" употребляется с 20-х г.г. XIX в. В словарях слово "цитата" отмечается с 1861 г. ("Полный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка, составленный по образцу немецкого словаря Гейзе", Спб. 1861). Первоисточник - позднелатинское citatio, от лат. cito - "привожу в движение", "потрясаю", также "призываю", "вызываю", в юридической латыни - "доказываю правоту".
Эпиграмма (греч.) - короткое, обычно рифмованное стихотворение, высмеивающее какое-либо известное лицо или общественное мнение. В русском языке эпиграмма, как название особого сатирического жанра поэзии, известно с 1-й половины XVIII в. Первоисточник - греч. "надпись" - из "эпи" ("на", "над", "сверху") и "грамма" ("черта", "рисунок", "письменный знак", "буква"). У греков - первоначально двустишие на памятниках искусства, затем короткое стихотворение, получившее в Риме саркастическое содержание.

П.Я. Черных "Историко-этимологический словарь современного русского языка"
(М., "Русский язык", 1994) 
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова "Толковый словарь русского языка"
(М., "АЗЪ", 1995) 

мешки мусорные строительные




Рейтинг@Mail.ru