Биографии авторов цитат и афоризмов - Список всех биографий

Задорнов Михаил Николаевич (р. 1948)

Афоризмы, цитаты >>
Биография

Русский писатель-сатирик. Родился 21 июля 1948 в Юрмале, под Ригой. Отец, Задорнов Николай Павлович, - писатель, автор произведений на историческую тему, лауреат Госпремии. После окончания школы поступил в Рижский Институт Инженеров Гражданской Авиации (РИИГА), из которого перевелся в Москву, в Московский авиационный институт (МАИ). В 1974 закончил факультет двигателей по специальности инженер-механик. По окончании института остался на кафедре "Теплотехники" инженером, параллельно занимаясь художественной самодеятельностью, легенды о которой ходили по всей Москве. Театром увлекся еще в школе, сыграв ряд ролей. На базе ДК МАИ Задорновым был создан студенческий театр "Россия" (Агиттеатр), ставивший публицистические спектакли на определенные темы. Театр пользовался огромной популярностью, объездил практически весь Союз, получил престижную премию Ленинского комсомола и был удостоен звания Народного. В печати произведения Задорного стали появляться с 1976 года (по цензурным соображениям первый рассказ был сокращен вдвое). В 1984 писатель-сатирик Михаил Задорнов впервые появился на телеэкране. В 1984 - 1985 работал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность". Рассказ "Открытое письмо генеральному секретарю", напечатанный в журнале "Искусство кино", мгновенно разошелся по всей стране в ксерокопиях. Поскольку автора не посадили, газета "Нью-Йорк таймс" сделала вывод, что в СССР действительно началась перестройка. К 1998 были напечатаны четыре тома "неполного собрания сочинений" (по собственному определению писателя), написаны и поставлены несколько пьес, создан фонд помощи русскоязычному населению в странах Балтии, Задорнов появился в главной роли в фильме, снятом по собственному сценарию. Личный рекорд - 8 выступлений в день. В марте 1971 состоялась свадьба Михаила Задорнова и Велты Калнберзиной. Велта преподавала английский язык на филологическом факультете МГУ.

Михаил Задорнов - Лауреат премий "Золотой теленок", "Овация".

"Моей первой мечтой было стать Хрущевым. Мне очень не хотелось в будущем работать, поэтому я мечтал стать главой государства. И я никогда не предполагал, что когда-нибудь буду выступать на сцене, хотя во 2 классе по настоянию учительницы я сыграл в школьном драмкружке главную роль в сказке "Репка". Очевидцы утверждают, что эта непростая роль мне удалась, что я сыграл ее со вторым планом. И бабака с дедкой не раз на "бис" вытягивали меня за ботву из-под пола. И уж совсем я не думал, что стану сатириком. Hесмотря на то, что в первый раз пошутил в пять лет." (М.Задорнов, "Эссе")

Среди произведений Михаила Задорнова - пьесы, рассказы, монологи, миниатюры: "Девятый вагон", "Открытое письмо генеральному секретарю", "Конец света", "Версаче, который остался должен", "Мы", "Мы не можем ждать милостей от природы", "Нефтяником будешь!", "Дорогая лампочка", "Записки охотника за кирпичами", "Не понимаю!" (1985, 1991, 1992), "Инструктаж" (1986), "Воспоминания о будущем" (1987), "Страна героев" (1988), "Не плачь, Федя!" (1989), "Русский Бизнес, или восьмое чудо света" (1991), "Дураки мы все!" (1991), "Чи-Чи-Чи-Пи" (1992), "Нифигаська" (1992), "Пахан" ("монолог из зоны"; 1996), "Я другой такой страны не знаю" (1997), "Что делать, или Как обустроить Россию?" (1997), "Современные люди" (одноактная комедия), "Кофточка" ("веселая пьеса для грустного кино"), сценарии телепередач "Смехопанорама", "Аншлаг"; книги "Конец света", "Не понимаю!", "Возвращение", "Великая страна с непредсказуемым прошлым", "Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи", "Крохотные звезды", "Задоринки", "Вдруг откуда ни возьмись".

__________

Источники информации: