Биографии авторов цитат и афоризмов - Список всех биографий

Тургенев Иван Сергеевич (1818 - 1883)

Афоризмы, цитаты >>
Биография

Русский писатель. Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (по старому стилю - 28 октября) 1818 в Орле. Отец - Сергей Николаевич Тургенев - отставной полковник-кирасир, участник Отечественной войны 1812 года. Женитьба на немолодой, некрасивой, но весьма богатой Варваре Петровне Лутовиновой, унаследовавшей имение Спасское Орловской губернии и 5000 душ, была делом расчета. Брак был не из счастливых и не сдерживал Сергея Николаевича (одна из его многочисленных "шалостей" описана Тургеневым в повести "Первая любовь"). Отец умер в 1834, оставив трех сыновей - Николая, Ивана и скоро умершего от эпилепсии Сергея. Мать Тургенева унаследовала от рода Лутовиновых их жестокость и деспотизм (представители рода изображены Тургеневым в "Трех портретах", дядя Варвары Петровны, живший в селе Спасском, - в "Однодворце Овсяникове", бабка по линии матери - в очерке "Смерть"). Жестоким "побоям и истязаниям" подвергались все обитатели дома, в том числе и Иван Тургенев, хотя он считался любимым сыном матери. Ко всему русскому Варвара Петровна питала глубочайшее презрение; члены семьи говорили между собою исключительно по-французски. Любовь к русской литературе тайком внушил Тургеневу один из крепостных камердинеров, изображенный им, в рассказе "Пунин и Бабурин" (Пунин). До 9 лет Иван Тургенев прожил в наследственном Лутовиновском Спасском.

В 1827 Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, в купленном на Самотеке доме. Иван Тургенев учился сначала в пансионе Вейденгаммера; затем его отдали пансионером к директору Лазаревского института Краузе. В 1833 Тургенев поступил в Московский университет, а через год перешел в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета, которое окончил в 1836 со степенью действительного студента, а в 1837 получил степень кандидата. Первые литературные опыты И.С. Тургенева относятся к середине 1830-х годов (драматическая поэма "Стено"). В 1838 в журнале "Современник" состоялась первая публикация произведений Тургенева (стихи "Вечер" и "К Венере Медицейской"). В 1838-1840 он учился в Берлинском университете, занимаясь философией, древними языками, историей. В 1843 из печати выходит сборник стихов Тургенева, подписанный буквами Т.Л. (Тургенев-Лутовинов). В 1842 в Петербургском университете сдал экзамен на степень магистра философии, после чего совершил еще одну поездку в Германию. Вернувшись в 1842 в Санкт-Петербург, следуя желанию матери, Тургенев поступил в министерство внутренних дел, где служил чиновником особых поручений до 1844 (начальником канцелярии был В.И. Даль). В 1843 (в некоторых источниках - 1845) Тургенев познакомился с французской певицей Полиной Виардо-Гарсия, муж которой переводил его сочинения на французский язык (в тесном общении с семьею Виардо Тургенев прожил 38 лет). За привязанность к "проклятой цыганке" мать Тургенева в течение трех лет не давала ему ни гроша. В 1847 Тургенев вместе с семейством Виардо уехал за границу, жил в Берлине, Дрездене, а затем отправился во Францию. Стараясь сократить свои потребности до минимума, писатель жил авансами из редакций, займами. Под предлогом потребности в уединении, он в полном одиночестве проводил зимние месяцы то в пустой даче Виардо, то в заброшенном замке Жорж Санд, питаясь чем попало. В 1850 Тургенев вернулся в Россию, но с матерью, умершей в том же году, так и не свиделся. Разделив с братом крупное состояние матери, он по возможности облегчил тяготы доставшихся ему крестьян. Живя в 1870-е годы в Париже, Тургенев входил в кружок крупнейших французских писателей - Г. Флобера, Э. Золя, А. Доде, братьев Гонкур, где пользовался репутацией одного из крупнейших писателей-реалистов. В 1878 И.С. Тургенев был избран вице-президентом Международного литературного конгресса в Париже. В 1879 Оксфордский университет присвоил Тургеневу степень доктора обычного права. Приезды Тургенева в Россию в 1878-1881 были истинными триумфами. Умер И.С. Тургенев 3 сентября (по старому стилю - 22 августа) 1883 в местечке Буживаль, близ Парижа. По желанию писателя, тело его было привезено в Петербург и похоронено на Волковом кладбище (Литераторские мостки). Такого стечения народа, какое было на похоронах И.С. Тургенева, не было ни на одних похоронах частных лиц.

Среди произведений Ивана Сергеевича Тургенева - стихи, поэмы, очерки, рассказы, повести, романы, пьесы, критические статьи, рецензии, письма: "Стено" (1834, опубликована в 1913; драматическая поэма), "Параша" (1843; поэма), "Андрей Колосов" (1844; повесть), "Разговор" (1845; поэма), "Андрей" (1846; поэма), "Помещик" (1846; поэма), "Три портрета" (1846; повесть), "Безденежье" (1846, пьеса), "Бреттёр" (1847; повесть), "Записки охотника" (1847-1852; цикл рассказов), "Где тонко, там и рвется" (1848; пьеса), "Нахлебник" (1848, пьеса поставлена в 1849, опубликована в 1857; социальная драма), "Завтрак у предводителя" (1849, опубликован в 1856), "Холостяк" (1849; пьеса), "Гамлет Щигровского уезда" (1849; рассказ), "Дневник лишнего человека" (1850; повесть), "Месяц в деревне" (1850, опубликована в 1855; пьеса), "Провинциалка" (1851; пьеса), "Три встречи" (1852; повесть), "Муму" (опубликована в 1854; повесть), "Постоялый двор" (опубликована в 1855; повесть), "Два приятеля" (1854; повесть), "Затишье" (1854; повесть), "Яков Пасынков" (1855; повесть), "Переписка" (1856; рассказ), "Рудин" (1856; роман), "Фауст" (1856; повесть), "Ася" (1858; повесть), "Дворянское гнездо" (1859; роман), "Накануне" (1860; роман), "Первая любовь" (1860; повесть), "Отцы и дети" (1862; роман), "Призраки" (1864; повесть), "Довольно" (1865; повесть), "Дым" (1867; роман), "Степной король Лир", опубликован 1870), "Вешние воды" (1872; повесть), "Новь" (1877; роман), "Стихотворения в прозе" (часть 1 опубликована в 1882), "Порог" (стихотворение), "Памяти Ю. П. Вревской" (стихотворение)

Первое издание романа Тургенева на английском языке вышло летом 1867 в Нью-Йорке: экземпляр романа "Отцы и дети" был подарен одним из русских морских офицеров нью-йоркскому лингвисту и переводчику Юджину Скайлеру, который перевел и издал его. Первое собрание сочинений Тургенева на английском языке (в 8 томах) было выпущено в свет нью-йоркским издательством Г. Гольта (Henry Golt) в 1867-1885. В 1874 Тургенев писал в письме к П.В. Анненкову: "Существует в Америке некий издатель Гольт, который вот уже пять лет как печатает переводы моих вещей. Так как между Америкой и Европой никакой литературной конвенции не существует – то Гольт и не подумал попросить у меня никакого уполномочия - тем более, что другие издатели тоже печатали мои вещи. Представьте же мое изумление: вчера я получаю от этого Гольта письмо, в котором он после многих комплиментов сообщает мне, что сперва продажа моих вещей шла туго; но что теперь он настолько получил от них барыша, что может послать мне в виде вознаграждения 1000 фр-в - и, действительно: при письме находился вексель a vue в 100 фр. Эта истинно американская грандиозность меня тронула; сознаюсь откровенно, что в течение моей литературной карьеры я не многим был столь польщен." ("Энциклопедия российско-американских отношений")

__________

Источники информации:

• "Русский биографический словарь" rulex.ru
  • Энциклопедический ресурс rubricon.com (Большая советская энциклопедия, Энциклопедия российско-американских отношений, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Энциклопедия "Москва", Энциклопедический справочник "Санкт-Петербург", Иллюстрированный энциклопедический словарь)
  • Проект "Россия поздравляет!"

Рейтинг@Mail.ru