по темам
по авторам
кто сказал? - авторы "крылатых фраз"


    Афоризмы и цитаты    

    ИНФОрмация    

    ЧАВОчки    

    новости    

    архив    

    карта    

    ссылки    


проекты
Russian Fox


МИФОлогия

Все о лИсах

Портфолио дизайнера


© 1999 - 2011
дизайн - 2000
Elena Lavrenova
Russian Fox






цитаты, пословицы, изречения
Афоризмы



 на 05.08.2006 цитат 12539 тем 296 авторов 890

из фильмов
из книг

для детей и не только



Архив новостей
2006 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 *
2005 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2004 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2003 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2002 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2001 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2000 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 

Выпуски новостей: 1—50 * 51—100 * 101—150 * 151—200 * 201—250 * 251—300
300 * 301 * 302 * 303 * 304 * 305 * 306 * 307 * 308 * 309 * 310 * 311


Новинки появляются в отдельных выпусках, а на страницах сайта отмечаются значком new

№209 (29.05.2003)

Итак, "Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор." Фасад Питера подкрасили, "смахнули грязь" с праздничного стола и благополучно замели ее под стол - туда, куда, обычно, приглашенные гости не заглядывают хотя бы по тому, что такое поведение считается не этичным в приличном обществе. Но, господа! Грязь имеет свойство не только дурно выглядеть, но еще и дурно пахнуть! Судя по всему, хозяева праздничного стола этого вовсе не боятся.

За долгую (по человеческим меркам) и одновременно не очень долгую (по временным стандартам для городов) жизнь Санкт-Петербург награждали многими эпитетами. Среди них - "морские ворота" и "морская столица", одним из символов которой стало изображение чайки над Невой. Вся жизнь, как известно, состоит из мелочей, которые частенько и становятся символами. Насколько же символичным является тот, казалось бы, малозначительный факт, что чаек в небе Питера заменили вороны?
Из заметок ленинградки и нынешней жительницы Питера. Окна моего дома выходят на нечто, в данный момент напоминающее городской пруд (для справки: пруд - то место, где, теоретически, должна быть вода). Под окнами - традиционный ряд городских фонарей. До недавнего времени, по странному стечению обстоятельств - до нынешнего, "юбилейного", года, каждую весну пруд заселялся многочисленным пернатым населением - чайками и утками, а "дежурный фонарь" под окном постоянно занимала одна из чаек. Пришла "юбилейная весна" и пернатое население Питера вдруг (а может быть и не вдруг) почернело: белокрылых чаек выжили короли помоек - вороны. Теперь "дежурный фонарь" занимают чернокрылые любители мусора и над окрестностями раздаются не крики чаек, а зловещее карканье. Так во что превращается северная столица и что скрывается за "обновленными" фасадами дворцов? Какой столицей может стать "морская столица" России? Белую чайку, парящую над Невой заменят черные вороны, восседающие на свежевыкрашеной крыше Эрмитажа?

Что скрывается за декорацией из обновленных фасадов можно увидеть в фотогалерее "Город мертвых". На снимках - оборотная сторона не северной столицы, а официальной, но как похоже! Можно было бы подумать, что эти кадры делались во дворах и на улицах Питера.

О том как городничии традиционно встречали на Руси ревизоров - в пьесе Н.В.Гоголя "Ревизор".


Николай Васильевич Гоголь о городничих и чиновниках

"Ревизор", 1835 *)

Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен; несколько даже резонер; говорит ни громко, ни тихо, ни много, ни мало. Его каждое слово значительно. Черты лица его грубы и жестки, как у всякого начавшего службу с низших чинов. Переход от страха к радости, от грубости к высокомерию довольно быстр, как у человека с грубо развитыми склонностями души. Он одет, по обыкновению, в своем мундире с петлицами и в ботфортах со шпорами. Волоса на нем стриженые, с проседью.
Анна Андреевна, жена его, провинциальная кокетка, еще не совсем не пожилых лет, воспитанная вполовину на романах и альбомах, вполовину на хлопотах в своей кладовой и девичьей. Очень любопытна и при случае выказывает тщеславие. Берет иногда власть над мужем потому только, что тот не находится, что отвечать ей.

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. ... Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: черные, неестественной величины! пришли, понюхали - и пошли прочь. Вот я вам прочту письмо, которое получил я от Андрея Ивановича Чмыхова, которого вы, Артемий Филиппович, знаете. Вот что он пишет: "Спешу, между прочим, уведомить тебя, что приехал чиновник с предписанием осмотреть всю губернию и особенно наш уезд (значительно поднимает палец вверх). Я узнал это от самых достоверных людей, хотя он представляет себя частным лицом. Так как я знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки..." (остановясь), ну, здесь свои ... "то советую тебе взять предосторожность, ибо он может приехать во всякий час, если только уже не приехал и не живет где-нибудь инкогнито... - (Сквозник-Дмухановский, городничий)

- Зачем же, Антон Антонович, отчего это? Зачем к нам ревизор? - (Лука Лукич Хлопов, смотритель училищ)
- Зачем! Так уж, видно, судьба! (Вздохнув) До сих пор, благодарение богу, подбирались к другим городам; теперь пришла очередь к нашему. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)

- Я вас, господа, предуведомил. Смотрите, по своей части я кое-какие распоряженья сделал, советую я вам. Особенно вам, Артемий Филиппович! Без сомнения, проезжающий чиновник захочет прежде всего осмотреть подведомственные вам богоугодные заведения - и потому вы сделайте так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по-домашнему. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)
- Ну, это еще ничего. Колпаки, пожалуй, можно надеть и чистые. - (Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений)
- Да, и тоже над каждой кроватью надписать по латыни или на другом языке... Это уже по вашей части, Христиан Иванович, - всякую болезнь: когда кто заболел, которого дня и числа... Нехорошо, что у вас больные такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь. Да и лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или неискусству врача. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)
- О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, - лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает. - (Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений)

- Вам тоже посоветовал бы, Аммос Федорович, обратить внимание на присутственные места. ... заседатель ваш... он, конечно, человек сведущий, но от него такой запах, как будто бы он сейчас вышел из винокуренного завода. Я хотел давно об этом сказать вам, но был, не помню, чем-то развлечен. Есть против этого средства. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)
- Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою. - (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья)

Цитаты из комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", 1836

- Да что я? Страху-то нет, а так, немножко... Купечество да гражданство меня смущает. Говорят, что я им солоно пришелся, а я, вот ей-богу, если и взял с иного, то, право, без всякой ненависти. Я даже думаю (берет его под руку и отводит в сторону), я даже думаю, не было ли на меня какого-нибудь доноса. Зачем же в самом деле к нам ревизор? Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки. Если же нет, то можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)
- Знаю, знаю... Этому не учите, это я делаю не то чтоб из предосторожности, а больше из любопытства: смерть люблю узнать, что есть нового на свете. Я вам скажу, что это преинтересное чтение. - (Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер)
- Так сделайте милость, Иван Кузьмич: если на случай попадется жалоба или донесение, то без всяких рассуждений задерживайте. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)
- С большим удовольствием. - (Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер)

Беги сейчас возьми десятских, да пусть каждый из них возьмет в руки по улице... черт возьми, по улице - по метле! и вымели бы всю улицу, что идет к трактиру, и вымели бы чисто... Слышишь! Да смотри: ты! ты! я знаю тебя: ты там кумаешься да крадешь в ботфорты серебряные ложечки, - смотри, у меня ухо востро!.. Что ты сделал с купцом Черняевым - а? Он тебе на мундир дал два аршина сукна, а ты стянул всю штуку. Смотри! не по чину берешь! Ступай! - (Городничий квартальному)

Послушайте ж, вы сделайте вот что: квартальный Пуговицын... он высокого роста, так пусть стоит для благоустройства на мосту. Да разметать наскоро старый забор, что возле сапожника, и поставить соломенную веху, чтоб было похоже на планирование. Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельности градоправителя. Ах, боже мой! я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору. Что это за скверный город! только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - черт их знает откудова и нанесут всякой дряни! - (Городничий Частному приставу)

Да если приезжий чиновник будет спрашивать службу: довольны ли? - чтобы говорили: "Всем довольны, ваше благородие"; а который будет недоволен, то ему после дам такого неудовольствия... - (Городничий Частному приставу)

Дай только, боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил: на каждую бестию купца наложу доставить по три пуда воску. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)

Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась. - (Городничий Частному приставу)

Я люблю поесть. Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. - (Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга)

- Воля ваша, Аммос Федорович, нам нужно бы кое-что предпринять. - (Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений)
- А что именно? - (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья)
- Ну, известно что. - (Артемий Филиппович)
- Подсунуть? - (Аммос Федорович)
- Ну да, хоть и подсунуть. - (Артемий Филиппович)
- Опасно, черт возьми! раскричится: государственный человек. А разве в виде приношенья со стороны дворянства на какой-нибудь памятник? - (Аммос Федорович)
- Или же: "вот, мол, пришли по почте деньги, неизвестно кому принадлежащие". - (Иван Кузьмич Шпекин, почтмейстер)
- Смотрите, чтобы он вас по почте не отправил куды-нибудь подальше. Слушайте: эти дела так не делаются в благоустроенном государстве. Зачем нас здесь целый эскадрон? Представиться нужно поодиночке, да между четырех глаз и того... как там следует - чтобы и уши не слыхали. Вот как в обществе благоустроенном делается! - (Артемий Филиппович)

- А выгодно, однако же, быть судьею? - (Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга)
- За три трехлетия представлен к Владимиру четвертой степени с одобрения со стороны начальства. (В сторону.) А деньги в кулаке, да кулак-то весь в огне. - (Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин, судья) - А мне нравится Владимир. Вот Анна третьей степени уже не так. - (Хлестаков)
- Господи боже! не знаю, где сижу. Точно горячие угли под тобою. - (Аммос Федорович, высовывая понемногу вперед сжатый кулак)
- Что это у вас в руке? - (Хлестаков)
- Ничего-с. - (Аммос Федорович, потерявшись и роняя на пол ассигнации)
- Как ничего? Я вижу, деньги упали. - (Хлестаков)
- Никак нет-с. (В сторону.) О боже, вот я уже и под судом! и тележку подвезли схватить меня! - (Аммос Федорович)
- Да, это деньги. - (Хлестаков, подымая деньги)
- Ну, все кончено - пропал! пропал! - (Аммос Федорович, в сторону)
- Знаете ли что? дайте их мне взаймы. - (Хлестаков)
- Как же-с, как же-с... с большим удовольствием. (В сторону.) Ну, смелее, смелее! Вывози, пресвятая матерь! - (Аммос Федорович)
- Я, знаете, в дороге издержался: то да се... Впрочем, я вам из деревни сейчас их пришлю. - (Хлестаков)
- Помилуйте, как можно! и без этого такая честь... - (Аммос Федорович)

- Милости прошу: на городничего челом бью! Пошли ему бог всякое зло! Что ни детям его, ни ему, мошеннику, ни дядьям, ни теткам его ни в чем никакого прибытку не было! - (Февронья Петровна Пошлепкина, слесарша)
- А что? - (Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга)
- Да мужу-то моему приказал забрить лоб в солдаты, и очередь-то на нас не припадала, мошенник такой! да и по закону нельзя: он женатый. - (слесарша)
- Как же он мог это сделать? - (Хлестаков)
- Сделал мошенник, сделал - побей бог его на том и на этом свете! Чтобы ему, если и тетка есть, то и тетке всякая пакость, и отец если жив у него, то чтоб и он, каналья, околел или поперхнулся навеки, мошенник такой! Следовало взять сына портного, он же и пьянюшка был, да родители богатый подарок дали, так он и присыкнулся к сыну купчихи Пантелеевой, а Пантелеева тоже подослала к супруге полотна три штуки; так он ко мне. "На что, говорит, тебе муж? он уж тебе не годится". Да я-то знаю - годится или не годится; это мое дело, мошенник такой! "Он, говорит, вор; хоть он теперь и не украл, да все равно, говорит, он украдет, его и без того на следующий год возьмут в рекруты". Да мне-то каково без мужа, мошенник такой! - (слесарша)

Цитаты из комедии Н.В. Гоголя "Ревизор", 1836

- Такого городничего никогда еще, государь, не было. Такие обиды чинит, что описать нельзя. Постоем совсем заморил, хоть в петлю полезай. Не по поступкам поступает. Схватит за бороду, говорит: "Ах ты, татарин!" Ей-богу! Если бы, то есть, чем-нибудь не уважили его, а то мы уж порядок всегда исполняем: что следует на платья супружнице его и дочке - мы против этого не стоим. Нет, вишь ты, ему всего этого мало - ей-ей! Придет в лавку и, что ни попадет, все берет. Сукна увидит штуку, говорит: "Э, милый, это хорошее суконце: снеси-ка его ко мне". Ну и несешь, а в штуке-то будет без мала аршин пятьдесят. ... такого никто не запомнит городничего. Так все и припрятываешь в лавке, когда его завидишь. То есть, не то уж говоря, чтоб какую деликатность, всякую дрянь берет: чернослив такой, что лет уже по семи лежит в бочке, что у меня сиделец не будет есть, а он целую горсть туда запустит. Именины его бывают на Антона, и уж, кажись, всего нанесешь, ни в чем не нуждается; нет, ему еще подавай: говорит, и на Онуфрия его именины. ... А попробуй прекословить, наведет к тебе в дом целый полк на постой... - (купцы)
- Ах, какой мошенник! Да за это просто в Сибирь. - (Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга)
- Да уж куда милость твоя не запровадит его, все будет хорошо, лишь бы, то есть, от нас подальше. Не побрезгай, отец наш, хлебом и солью: кланяемся тебе сахарком и кузовком вина. - (купцы)
- Нет, вы этого не думайте: я не беру совсем никаких взяток. Вот если бы вы, например, предложили мне взаймы рублей триста - ну, тогда совсем дело другое: взаймы я могу взять. - (Хлестаков)
- Изволь, отец наш! (Вынимают деньги.) Да что триста! Уж лучше пятьсот возьми, помоги только. - (купцы)
- Извольте: взаймы - я ни слова, я возьму. - (Хлестаков)
- Уж, пожалуйста, и подносит вместе возьмите. - (купцы подносят ему на серебряном подносе деньги)
- Ну, и подносик можно. - (Хлестаков)
- Так уж возьмите за одним разом и сахарцу. - (купцы, кланяясь)
- О нет, я взяток никаких... - (Хлестаков)

- Как ты думаешь, Анна Андреевна: можно влезть в генералы? - (Сквозник-Дмухановский, городничий)
- Еще бы! конечно, можно. - (Анна Андреевна, жена городничего)
- А, черт возьми, славно быть генералом! Кавалерию повесят тебе через плечо. А какую кавалерию лучше, Анна Андреевна: красную или голубую? - (Сквозник-Дмухановский, городничий)
- Уж конечно, голубую лучше. - (Анна Андреевна)
- Э? вишь, чего захотела! хорошо и красную. Ведь почему хочется быть генералом? - потому что, случится, поедешь куда-нибудь - фельдъегеря и адъютанты поскачут везде вперед: "Лошадей!" И там на станциях никому не дадут, все дожидается: все эти титулярные, капитаны, городничие, а ты себе и в ус не дуешь. Обедаешь где-нибудь у губернатора, а там - стой, городничий! Хе, хе, хе! (Заливается и помирает со смеху.) Вот что, канальство, заманчиво! - (Сквозник-Дмухановский, городничий)

- Обманываете народ... Сделаешь подряд с казною, на сто тысяч надуешь ее, поставивши гнилого сукна, да потом пожертвуешь двадцать аршин, да и давай тебе еще награду за это? Да если б знали, так бы тебе... И брюхо сует вперед: он купец, его не тронь. "Мы, говорит, и дворянам не уступим". Да дворянин... ах ты, рожа! - дворянин учится наукам: его хоть и секут в школе, да за дело, чтоб он знал полезное. А ты что? - начинаешь плутнями, тебя хозяин бьет за то, что не умеешь обманывать. Еще мальчишка, "Отче наша" не знаешь, а уж обмериваешь; а как разопрет тебе брюхо да набьешь себе карман, так и заважничал! Фу ты, какая невидаль! Оттого, что ты шестнадцать самоваров выдуешь в день, так оттого и важничаешь? ... Жаловаться? А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? Я помог тебе, козлиная борода! Ты позабыл это? Я, показавши это на тебя, мог бы тебя также спровадить в Сибирь. Что скажешь? а? - (городничий купцу)
- Богу виноваты, Антон Антонович! Лукавый попутал. И закаемся вперед жаловаться. Уж какое хошь удовлетворение, не гневись только! - (купцы)
- Не гневись! Вот ты теперь валяешься у ног моих. Отчего? - оттого, что мое взяло; а будь хоть немножко на твоей стороне, так ты бы меня, каналья, втоптал по самую грязь, еще бы и бревном сверху навалил. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)

Во-первых, городничий - глуп, как сивый мерин... - (из письма Хлестакова Тряпичкину в Петербург)

Тридцать лет живу на службе; ни один купец, ни подрядчик не мог провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду! Трех губернаторов обманул!.. Что губернаторов! (махнул рукой) нечего и говорить про губернаторов... - (Сквозник-Дмухановский, городничий)

Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!.. - (городничий представителям "высшего света" уездного городка)

Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!.. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)

Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум. - (Сквозник-Дмухановский, городничий)




Рейтинг@Mail.ru