по темам
по авторам
кто сказал? - авторы "крылатых фраз"


    Афоризмы и цитаты    

    ИНФОрмация    

    ЧАВОчки    

    новости    

    архив    

    карта    

    ссылки    


проекты
Russian Fox


МИФОлогия

Все о лИсах

Портфолио дизайнера


© 1999 - 2011
дизайн - 2000
Elena Lavrenova
Russian Fox






цитаты, пословицы, изречения
Афоризмы



 на 05.08.2006 цитат 12539 тем 296 авторов 890

из фильмов
из книг

для детей и не только



Биографии авторов цитат и афоризмов - Список всех биографий

Суворов Виктор (наст. имя и фамилия - Владимир Богданович Резун)

Афоризмы, цитаты >>
Биография

Разведчик, писатель. Живет в Лондоне.

Среди произведений - статьи, романы: "Аквариум" (роман, в Польше поставлен телесериал), "Выбор", "Контроль" (1981), "Ледокол", "День "М", "Освободитель", "Очищение" (1997 - 1998), "Последняя республика", "Советская Армия: взгляд изнутри", "Советская военная разведка: взгляд изнутри", "Секретная история" (1999), "Самоубийство" (2000), "Тень победы" (2001), "Спецназ".

__________

"Простите меня. Если не готовы прощать, не читайте дальше этих строк, проклинайте меня и мою книгу - не читая. Так делают многие. Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, - на память о Войне, о так называемой "великой отечественной войне". Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы. Простите меня. ...
Мой отец - Резун Богдан Васильевич - прошел войну с первого до самого последнего дня, он был ранен несколько раз ... Его я сделал отцом предателя. Как он с этим живет? Не знаю - у меня не хватает смелости это представить... Кроме всего, я разрушил его представление о войне, как о войне великой, освободительной, отечественной. Мой отец был моей первой жертвой. Я у него просил прощения. Он меня не простил. И я снова прошу прощения у своего отца. Перед всей Россией. На коленях. ... Защищая свою идею, я был вынужден огрызаться, обижать и оскорблять противников и оппонентов, а иногда - рвать глотки. Всех, кого невольно обидел, еще раз прошу: простите меня.
Я предатель, изменник... Таких не прощают, но я все равно прошу:
ПРОСТИТЕ МЕНЯ.
(Виктор Суворов, 21 октября. 1992 года, Бристоль. "Ледокол. К моему русскому читателю.")

__________

Фрагменты из интервью с Виктором Суворовым.
11.02.99. программа "Обличчя Свiту", ТВ-канал "Интер", Украина.
(Источник информации - Библиотека Максима Мошкова)

Владимир Резун (Виктор Суворов):
"Я нанес вред Советскому Союзу, я это действительно признаю."
Журналист Владимир Скачко:
Сегодня Виктор Суворов напоминает того, кем он последние 20 лет и является - мирный преподаватель, почетный академик, доктор и профессор нескольких университетов по обе стороны океана. Виктора Суворова все это время официально считали изменником, как в России, так и в Украине, и он жил под страхом смерной казни. И только в этом году в России было публично сказано, что такого приговора разведчику Резуну нет.
Владимир Резун (Виктор Суворов):
"В 22 года я попал в номенклатуру ЦК КПСС. И это рекорд. Сын Сталина - в 27, а я - в 22. Такого не было никогда... Я был еще лейтенантом."
Журналист Владимир Скачко:
Родился Владимир Резун на Дальнем Востоке, в семье кадровых военных, которая со временем переехала в Черкассы. Отец, Богдан Васильевич, и мать, Вера Спиридоновна, познакомились и поженились на войне. Четырежды тяжело раненый отец дослужил до пенсии. Всю жизнь он собирал и читал военные мемуары. Старший брат, Александр, стал суворовцем. Это и определило судьбу младшего - Владимира.
Александр Резун - родной брат Владимира Резуна:
Когда он меня увидал в форме, он сразу сказал, что тоже будет суворовцем. Когда появилась возможность, время подошло, тогда после четвертого класса принимали в суворовское училище, он сам этот вопрос поднял. Отец и мать сказали хватит нам одного. Тогда он сам пошел в военкомат, документы сдал. Пришел домой и сказал, что завтра едет поступать в суворовское училище - отца с матерью поставил перед фактом.
Журналист Владимир Скачко:
Дальше было Киевское высшее общевойсковое командное училище, служба молодого армейского разведчика на чехословацкой границе, и Аквариум. За это время Владимир женился на Татьяне Корж, у него родилось двое детей. Жизнь набирала самостоятельные обороты. Его первые глобальные сомнения насчет советской системы, насчет второй мировой войны, возникли в разговорах с отцом.
Журналист Александр Ткаченко:
Вы должны были проходить серьезную идеологическую обработку. Откуда у Вас этот интерес к свободе и реальным фактам? Это генетическая память украинца или какие-то личные мотивы?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Это очень возможно... Мой дед, Василий Андреевич, всю жизнь проработал кузнецом в колхозе в Днепропетровской области, Солонянский район. У него в конце жизни дрожали руки. И ему советская власть назначила пенсию. Я не знаю сколько... Это было что-то очень стыдное, что-то вроде 8 рублей... У него дрожали руки, потому что он 50 лет стучал молотом в колхозе. Дед рассказывал мне про коллективизацию. А отец мой, Богдан Васильевич, который умер в прошлом декабре, рассказывал мне, что перед войной он вступил в комсомол. Приходит к деду моему, своему отцу, и говорит: "Вот я вступил в комсомол". Отец ему: "Запомни Богданэ, там наверху сидят бандиты, а здесь у нас босяки, правят". Вот так.
Журналист Владимир Скачко:
После Аквариума были 4 года работы в резидиентуре ГРУ в Женеве, столице мирового шпионажа, где и запутался детективный клубок таинственных противоречий и загадок в судьбе Виктора Суворова. И первая из них - его бегство на Запад. Однажды утром он просто исчез из своей квартиры вместе с женой и детьми. Сам Суворов причиной побега сначала назвал приход нового шефа резедентуры Бориса Александрова - брата помощника и советника Леонида Брежнева - карьериста и дилетанта, за ошибки которого должен был бы отвечать Виктор Суворов. Сегодня он говорит, что убежал, потому что хотел написать главную книгу своей жизни "Ледокол" и подводит под все идеологическую антикоммунистическую базу, отметая всякие обвинения в измене. ... Сегодня у Суворова уже есть откровенные враги, которые считают его однозначно клятвопреступником.
Юрий Кобаладзе - сотрудник внешней разведки России (отрывок из передачи "Национальный интерес"):
Каждому военному разведчику, разведчику КГБ, противостояла очень мощная контразведка. И господин Резун, как господин Гордиевский и многие другие, которые сейчас выдают себя за борцов за свободу - они все просто эту битву конрразведке проиграли. И это детский лепет, когда люди говорят о том, что они не пошли на сотрудничество, они не выдавали друзей - они все выдавали, потому что это были правила игры, очень жесткие.
Журналист Владимир Скачко:
Но есть и друзья, преимущественно однокурсники по Аквариуму, убежденные, что измены не было. Один из них - Виктор, попросивший не называть фамилию, рассказал, что молодого Резуна они называли Павликом Морозовым за повышенное чувство справедливости. По мнению однокурсников молодой Резун был с незадубевшей кожей, чтобы работать за границей видеть все противоречия и терпеть.
Виктор - однокурсник Владимира Резуна:
Превратить в предателя, как мы понимам, до сих пор его не удалось. 11 томов дела, 200 человек допрошенных и те факты, что он продолжительное время, как мне известно, так сказать, и в партии числился и более того - и квартира за ним числилась... И многие другие, говорят о том, что он, т.е. его поступок, все же не нашел однозначного определения у органов нашего правосудия, а именно у военной прокуратуры.
Журналист Владимир Скачко:
Неподалеку от Аквариума есть памятник известному разведчику Рихарду Зорге, которого советское руководство предало и оставило на расправу гестапо, потому что это было выгодно Сталину. С Зорге сегодня сравнивают Виктора Суворова, потому что с одной стороны его возвращение в Москву тоже было невыгодно тем, кто вешал на него чужие проступки, а с другой стороны ГРУ не хотело отдавать своего и даже разрабатывало операцию спасения из рук английской контразведки. Но она была запрещена лично Андреем Громыко.
Виктор - однокурсник Владимира Резуна:
По анализу той обстановки, которая сложилась вокруг Резуна накануне, за день до его исчезновения, и после исчезновения, позволяют все же сделать вывод - ОН НЕ ПЕРЕХОДИЛ. Он исчез или может быть был выкраден.
Журналист Владимир Скачко:
Из забвения Владимир Резун вернулся к широкой общественности уже своими книгами, под псевдонимом Виктор Суворов - именно так называли его в военном училище за склонность к аналитике и вдумчивый подход к занятиям по стратегии и тактике. В этих книгах Виктор Суворов и делает основное дело своей жизни - ставит под сомнение всю историю второй мировой войны, ломает все стереотипы в подходах к ее изучению.
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Нам говорили, что армия у нас была обезглавлена, танки все устаревшие, самолеты - гробы. К войне не готовы - ну дураки-дураками. А я в своих книгах говорю, что Сталин не дурак, Сталин не трус. Это злодей, но гениальный злодей. И армия у нас не обезглавлена и танки у нас великолепные, и прочее. И вот этого мне Россия простить не может. Я говорю, ребята, вы не дураки! А мне - нет, мы дураки, Сталин - дурак, армия обезглавлена... Главная сказка вообще... главный герой русских сказок - это Иванушка-дурачок. А я говорю - это не так, мы - умные люди. ... Понял я в 1968 году, прямо перед Чехословакией. Я выпустился на чешскую границу. Прямо перед входом нашим солдатам заменили сапоги с кирзовых на яловые сапоги. Потому что за рубежом наш солдат кирзовые сапоги не носил. В Германии, в Польше они ж в яловых сапогах ходили, а тут - в кирзовых. Сменили. И вот мы сидим, выпиваем... И сидит старикан один и говорит: "Как в 41 году!" Ну мы выпили, закусили, выходим. Я к этому старикану: "Как в 41 году? Ты про что? Ты чего?" Он говорит, ну в 41 году привезли же сапоги и меняли же сапоги здесь. Как меняли? Это меня настолько потрясло.
Игорь Геращенко - писатель, бывший дисседент:
В России и на Украине его знает практически каждый человек. Здесь, между прочим, на Западе, его книги запрещены. Нет, нет специального государственного указа, в том, чтобы эти книги не печатать. Суворов находится в черном списке, печатать Суворова здесь - в Англии, в Америке и прочее, запрещено. В Англии его "Ледокол" издали крохотным тиражом, который полностью пошел под нож. Издательство "Хамиш Хамилтон" издало книгу "Ледокол" 5-тысячным тиражом. Автор не получил авторских экземпляров. Мы пробовали через литературного агента получить экземпляр "Ледокола" по-ангийски у нас общий литературный агент с Суворовым, и это не удалось.
Журналист Александр Ткаченко:
Когда Вы уходили на Запад на Украине у Вас оставались родные. Вы не боялись за их судьбу?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Я боялся за них.
Журналист Александр Ткаченко:
Почему Вы ушли - для Вас была важна судьба Ваших близких или Ваши представления об этом мире?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Понимаете, если бы каждый из нас боялся за своих родственников, то мы так бы и остались рабами. Я понимаю, что нанес огромный ущерб. Я знаю, что это простить нельзя.
Журналист Александр Ткаченко:
Они простили?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Я не знаю. Официально простили. Но... Я не думаю, что это можно простить.
Вера Спиридоновна Резун - мать Владимира Резуна:
Отец простил его. Как он мог его не простить - ведь это же его сын, его кровь! Я его никогда не обвиняла ни в чем. И я не думала, что он предал кого-то, Родину, наш народ.
Александр Резун - родной брат Владимира Резуна:
Я его ни в чем не обвинял никогда и не обвиняю. И естественно мне его прощать не за что.
Степан Корж - тесть Владимира Резуна:
Мы не обвиняем. Раз так жизнь подсказала... Считаем, что они люди взрослые. Раз приняли такое решение, значит другого выхода не было.
Журналист Владимир Скачко:
Похоже, что единственное, что мешает гармонии в душе Виктора Суворова это невозможность вернуться домой. Его активно пригашают сделать это все. Но Суворов справедливо видит в приглашениях западню. За самовольный переход на запад ему военному все равно надо отвечать, а в справедливое расследование он не верит. Не верит в это и мать.
Журналист Александр Ткаченко:
Как Вы живете сейчас? Кто ваша семья? Что делают ваши дети?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Прежде всего Таня, моя жена, - здесь. Мы уже с ней живем 27 лет. Она разведчица, как и я. Она сохранила верность... мне и, в каком-то роде, системе, которая ее подготовила, в которой она работала, как совсем молодая девочка-разведчица. Ей было 19, когда она уже вступила на эту стезю, и 26, когда я ее увез сюда. Но мы с ней живем уже 27 лет. И мы счастливы. Я рад, что рядом такая женщина. У нас двое детей. Они уже взрослые. У нас уже один внук - Левик. Дочка наша, Наташка, очень любила Льва Толстого и любит сейчас. Вот. И он - Лев.
Журналист Александр Ткаченко:
Они граждане Великобритании?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Да, конечно.
Журналист Александр Ткаченко:
Они могут приехать в Украину?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Они были на территории бывшего Советского Союза под чужими именами. Они посмотрели, им очень понравилось.
Журналист Александр Ткаченко:
Серьезно? Они были здесь под чужими именами?
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Ну конечно. Ну а зачем им под своими? Зачем? Мы не знали, что там будет.
Журналист Александр Ткаченко:
Вы считаете, что все-таки Вам удалось стать более успешным человеком, чем если бы Вы оставались в Советском Союзе, стали генералом и продолжили бы там свою успешную карьеру.
Владимир Резун (Виктор Суворов):
Более честным человеком, более честным, а не более успешным. Совесть моя перед народом Украины чиста. Не от того, что я не рубил лопатами украинский народ, или армянский, или какой - нибудь народ. А от того, что испугался. От того, что я бы принципиально этого не делал.

__________

Источники информации:




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100