по темам
по авторам
кто сказал? - авторы "крылатых фраз"


    Афоризмы и цитаты    

    ИНФОрмация    

    ЧАВОчки    

    новости    

    архив    

    карта    

    ссылки    


проекты
Russian Fox


МИФОлогия

Все о лИсах

Портфолио дизайнера


© 1999 - 2011
дизайн - 2000
Elena Lavrenova
Russian Fox






цитаты, пословицы, изречения
Афоризмы



 на 05.08.2006 цитат 12539 тем 296 авторов 890

из фильмов
из книг

для детей и не только



Биографии авторов цитат и афоризмов - Список всех биографий

Кастанеда, Карлос Сезар Арана (Castaneda, Carlos) (1925 (1931) - 1998)

Афоризмы, цитаты из произведений Карлоса Кастанеды >>
Биография Карлоса Кастанеды

Американский этнограф, магистр антропологии, писатель. Согласно акту гражданского состояния Карлос Кастенеда родился 25 декабря 1925 года в Каджамарка, Перу. Энциклопедия современных авторов называет другую дату - 25 декабря 1931 года, а местом рождения - Сао Паоло, Бразилия. В 1951 году эмигрировал в США. С 1962 года - в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). Под руководством дона Хуана Матуса, индейца из племени яки и мексиканского шамана, более 13 лет Карлос Кастенеда проходил классическую подготовку инициации шамана. О его жизни известно в основном из его книг, а на достоверность описанных в них событий, в свете обязательного для тольтека "стирания личной истории", полагаться нельзя. Был женат. Развелся через полгода, хотя окончательно расстался с женой в 1973 году. Есть человек, называющий себя его сыном, но так ли это в действительности - не ясно.

Известно, что Карлос Кастанеда умер 27 апреля 1998 года. Вместо положенного "внутреннего огня" сгорел от рака печени. О смерти его было сообщено лишь 18 июня. Похорон не было. Тело было кремировано в день смерти и останки, согласно завещанию, перевезены в Мексику.

Свою группу в нагваль не вывел, а оставил вести бизнес. Миллионы благодарных последователей по всему миру покупают книжки и кассеты с магическими пассами. Несмотря на "научную" спорность материала, представленного в его книгах, Кастанеда защитил звание магистра антропологии в калифорнийском университете. Попыток его разоблачения предпринималось немало. Люди искали Дона Хуана Матуса, анализировали тексты писателя в поисках противоречий, нелепостей и плагиата. Матус, по словам бывшей супруги мага Маргарет, это сорт португальского газированного вина, которое они вместе употребляли в молодости.

Сын Кастанеды, Адриан Вашон (C. J. Castaneda), оспорил в суде подлинность завещания, подписанного нагвалем за 4 дня до его смерти. Он и его мать утверждали, что подпись под завещанием размыта и не похожа на подпись Кастанеды. Суд был назначен на октябрь 1998 года (в Лос Анжелесе), но чем закончилось дело - не ясно. Адвокат писателя отрицала все претензии к качеству завещания, утверждая, что Карлос Кастанеда сохранял ясность сознания до самой смерти (на странице "Чистозеленых" написано, что он ушел так же как и его учитель Дон Хуан, сохранив целостность осознания). Со своей бывшей семьей догие годы не поддерживал никаких отношений.

Имущество Карлоса Кастанеды было оценено в 1 млн. долларов (довольно скромно для автора, чьи книги разошлись общим тиражом около 8 млн. на 17 языках). Все оно было отдано в учрежденный незадолго до его смерти Фонд Орла. Оценочный общий капитал фонда - 20 миллионов, так что где там доля Карлоса - тоже неясно.

"Учение Дона Хуана: путь к познанию индейцев яки", первая книга из серии беллетристических произведений на эту тему, вышла в свет в 1968. В СССР произведения Кастанеды появились сначала в форме самиздата, а книги начали выходить в киевском издательстве "София" лишь с 1992 года.

Библиография
Произведения Карлоса Кастанеды

  • "Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки" (1968)
  • "Отделенная реальность" (1971)
  • "Путешествие в Икстлэн" (1972)
  • "Сказка о силе" (1974)
  • "Второе кольцо силы" (1977)
  • "Дар орла" (1981)
  • "Шесть Объясняющих Предположений"
  • "Внутренний огонь" (1984)
  • "Сила безмолвия" (1987)
  • "Искусство сновидения" (1994)
  • "Активная сторона бесконечности (1995)
  • "Тенсегрити: Магические пассы магов древней Мексики" (1996)
  • "Колесо времени" (1998)

__________

Источники информации:

  • "Карлос Кастанеда", Саша Шерман; публикации от 13.05.1999 (www.lib.ru/KASTANEDA/sherman.txt). Там же - материалы на темы "Кастанеда и Нью Эйдж - две большие разницы", "Кастанеда в СССР".
  • Проект "Россия поздравляет!"




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100