по темам
по авторам
кто сказал? - авторы "крылатых фраз"


    Афоризмы и цитаты    

    ИНФОрмация    

    ЧАВОчки    

    новости    

    архив    

    карта    

    ссылки    


проекты
Russian Fox


МИФОлогия

Все о лИсах

Портфолио дизайнера


© 1999 - 2011
дизайн - 2000
Elena Lavrenova
Russian Fox






цитаты, пословицы, изречения
Афоризмы



 на 05.08.2006 цитат 12539 тем 296 авторов 890

из фильмов
из книг

для детей и не только



Архив новостей
2006 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 *
2005 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2004 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2003 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2002 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2001 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 
2000 год:  01 * 02 * 03 * 04 * 05 * 06 * 07 * 08 * 09 * 10 * 11 * 12 

Выпуски новостей: 1—50 * 51—100 * 101—150 * 151—200 * 201—250 * 251—300
300 * 301 * 302 * 303 * 304 * 305 * 306 * 307 * 308 * 309 * 310 * 311


Новинки появляются в отдельных выпусках, а на страницах сайта отмечаются значком new

№285 (02.09.2005)

"В наше время не правительства должны ответить на вопрос "Что суждено человечеству - счастье или горе, рост или гибель?". Правительства - это лишь конкурирующие между собою агенты конкурирующих частей человечества. Дайте им в руки разрушение, и они используют его в интересах своих хозяев [...]. Истинный ключ к будущему - в руках тех, кто производит средства разрушения. Неужели ученые (химики, изобретатели, инженеры), работающие на разрушение, в первую очередь американцы, англичане, французы, немцы, японцы, русские, а потом уже люди? Что должно их больше волновать: интересы собственной страны или интересы всего человечества? Сейчас, когда будущее человечества впервые оказалось в их руках, это главный вопрос, на который они должны ответить. Современная наука так стремительно шагнула вперед, что центр ответственности переместился. Как никогда раньше, ответственность несет наука, наука и... финансы. [...] На такое предложение наш практик ответит: "Чепуха! Изобретатели, химики, инженеры, финансисты - все хотят есть, и так же, как и прочие, склонны верить каждый в свою страну. На первом месте для них собственный карман и та страна, которая этот карман наполняет". Да, суть дела именно в этом. Если ни ученые, ни финансисты не пожелают мыслить в международном масштабе, то, видимо, ничего не останется, как замкнуться в своем разочаровании и ждать того, что не заставит себя ждать долго..." Эти слова были сказаны английским писателем Джоном Голсуорси в 1923 году - через пять лет после окончания первой мировой войны, в которой участвовало свыше 30 государств и погибло свыше 13 миллионов человек. Всего через 21 год после окончания первой мировой войны начнется вторая, в которой примет участие уже свыше 70 государств, а погибнет свыше 60 миллионов человек. 2 сентября считается датой окончания второй мировой войны - в этот день в 1945 году состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вашему вниманию предлагаются цитаты из антивоенных публицистических статей Джона Голсуорси, написанных за пять лет до и через пять лет после первой мировой войны. В день окончания второй мировой войны - пословицы народов мира на "военную" тематику: "Война", "Осторожность", "Жизнь" и "Смерть", "Смелость" и "Трусость", "Победа" и "Поражение".


Джон Голсуорси; цитаты из антивоенных публицистических статей.
Джон Голсуорси; биография.

Цитаты из статьи Джона Голсуорси "К чему мы пришли", 1920
Перевод: М.Лорие

Цивилизация? Что это такое? Богатое, научно организованное общество? Или всеобщая гуманность? Не ища во что бы то ни стало единого этического определения, мы все же можем признать, что самым цивилизованным государством будет то, в котором (пропорционально его населению) больше всего счастливых, здоровых, разумных и гуманных граждан. Если судить по этим критериям, достигала ли когда-нибудь цивилизация высокого уровня? Едва ли

Великая война не обрушилась на невинное человечество как гром среди ясного неба: это было возмездие, старательно взращенное в недрах современной цивилизации; естественный, исподволь достигнутый результат грубой системы конкуренции, доведенной почти до предела, - кульминация личных, политических и межнациональных распрей, которые, начиная со средних веков, неуклонно к этому вели.

Развитие человечества направляется не волей его и не его верованиями, но воздействием великих и, так сказать, случайных открытий на человеческую природу. Открытие и использование языка, огня, хлеба, лодки, металлов, пороха, книгопечатания, угля, пара, электричества, летательных аппаратов (использование атомной энергии еще впереди), воздействуя на человеческую природу, которая, по существу, неизменна, определяет формы человеческой жизни, а религии, принципы, личности, идеи и политические курсы лишь служат этому удобной и приятной маскировкой.

Нельзя сказать, что выдающиеся личности, подобные Гладстону и Бисмарку, возвеличивают свою эпоху: скорее сама эпоха выдвигает и возвеличивает их.

Такой катаклизм, как Мировая война, всех нас заставил оглянуться на пройденный путь; и сейчас мы на сто ладов, с какой-то автоматической деловитостью, рассуждаем о том, к чему мы пришли, - очевидно, с похвальным намерением прийти к чему-то иному. Мы будем и дальше пытаться понять, в чем мы потерпели неудачу и что нам теперь делать, а поступать, вероятно, будем так, как нам велят наши открытия и изобретения, воздействующие на общую нашу натуру. Однако столь фаталистическое соображение должно не обескуражить нас, а побудить к новым усилиям. Ибо не будем тешить себя иллюзиями: человечество, не понимающее, какую власть забрали над ним его же открытия, тем более бессильно против этой власти.

Человеческая природа - это нечто эгоистичное, напряженное, выносливое, терпеливое, недальновидное, воинственное и честолюбивое - как раз тот материал, какому впору растеряться от ужаса перед собственными открытиями и изобретениями. Война ни на йоту не изменила человеческую природу, число же наших неосвоенных открытий и изобретений она не уменьшила, а скорее увеличила: она способствовала развитию орудий уничтожения и летательных аппаратов, [...] она развила всеобщую изобретательность и умножила возможности материального производства. Что еще она сделала? Зачеркнула старые границы и проблемы и породила множество новых. Смела несколько самодержавных государств и создала другие, столь же чреватые тиранией меньшинства над большинством. [...] Раздула понятие нации и в общем сузила понятие личной свободы.

Война выдвинула теорию объединения наций, которая, увы, так и останется прекрасной теорией, если только державы, занимающие сейчас первые места в мире, к своему великому удивлению, не проникнутся внезапно альтруизмом.

Война [...] ни в чем не изменила единственный идеал, принятый всеми современными государствами, - максимальное производство богатства на квадратную милю. А между тем нечего надеяться, что будущее цивилизации окажется лучше, чем ее прошлое и настоящее, если вместо этого обанкротившегося идеала не принять другой - максимальное производство здоровья и счастья (что бы мы ни говорили и ни думали, разница между этими двумя идеалами есть).

Все мы люди, каждый из нас предпочитает собственную непосредственную выгоду тому, что в будущем принесет пользу нам всем. [...] Всех нас мчит вперед в колеснице промышленности, а правит ею слепой возница, наш дух конкуренции. Это можно сказать не только об Англии. Америка и Япония быстро следуют по нашему пути, превращаются в страны, задушенные городами, помешанные на промышленности. Следующая серьезная война, вероятно, вспыхнет между ними. Даже китайцы заразились западной идеей - добиваться максимального богатства на квадратную милю. Их "передовые" люди говорят: "Мы должны перенять западные методы, иначе мы не можем конкурировать с западной промышленностью". Индустриализация без двух основных гарантий - отечественного производства продуктов питания в каждой стране и переключения духа конкуренции на духовные ценности, на искусство, на спорт и путешествия - это неосторожный курс, при котором цивилизация не может надеяться на движение вперед. Пока идеалом каждой страны остается, грубо говоря, максимальное производство богатства на квадратную милю, никакие планы экономии, жилищного строительства, здравоохранения, просвещения, промышленного развития и мало ли чего еще не предотвратят гибели, заложенной в самом прогрессе этих стран. Нации, как и отдельные люди, могут быть здоровыми и счастливыми даже при относительной бедности.

Богатство не цель, а средство к достижению цели. Его пробовали приравнять к здоровью и счастью, но эта попытка бесславно провалилась и привела нас к войне.

Если помнить, что человеческая природа не меняется, что от изобретений никуда не денешься и что почти всегда люди учатся на опыте слишком поздно [...], можно заключить, что цивилизация зашла в тупик. Когда государственные деятели уверяют нас, что скверный старый мир непременно уйдет в прошлое, мы, естественно, задаемся вопросом, с чего бы новому миру быть лучше старого, если только не изменятся самый дух прогресса.

Никакое экономическое производство, никакое развитие науки, никакие открытия и изобретения не спасут нас, если они ведутся в духе безудержной конкуренции. [...] Вместо духа коммерции нам нужен некий всемирный спортивный дух, основа того настроения, при котором наряду с самым усиленным соревнованием в области духовной - в архитектуре, музыке, литературе, в тех областях науки, что служат здоровью и счастью, - [...] люди согласились бы объединить свои производственные и промышленные усилия и поставить на первое место материальное благоденствие всего человечества, а на второе - свое собственное; и нужно, чтобы такое настроение отмело и подчинило себе все узконациональные предрассудки и симпатии. Истинное, высокое значение Лиги Наций состоит в том, что она, впервые за всю историю международных отношений, может создать предпосылки для такого настроения. [...] Итак, если Лиге Наций не удастся склонить весь мир к этому новому принципу поведения, цивилизация будет по-прежнему развиваться только на страницах газет и в речах государственных деятелей всех стран, на самом же деле все будут быстро, хотя, может, и не сознавая этого, катиться к черту в пекло. Более того, в силу нашего слепого прогресса в применении орудий разрушения это неизбежно приведет нас к новой всемирной катастрофе, во много раз худшей, чем только что пережитая, и тогда те из нас, кто уцелеет, будут утешаться мыслью, что мы только люди и нельзя требовать от нас слишком многого.

Все цитаты из произведений Джона Голсуорси



Пословицы народов мира

Война (Армия, Военачальник, Воин, Драка, Сражение) - новая тема

Не мечи таких стрел, которые ты не в силах отразить. (арабская пословица)

Один в поле не воин. *)

Идешь охотиться на лисицу - захвати оружие на льва. (таджикская пословица)

Не дели шкуру неубитого медведя. *)

Знанием добудешь тысячи мечей, но мечом знания добыть не сможешь. (персидская пословица)

Силен тот, кто валит, сильнее тот, кто поднимается. *)

Чем желать смерти врагу, лучше пожелай долгой жизни себе. (туркменская пословица)

Лучше биться орлом, чем жить зайцем. *)

Стремись завоевать не мир, а его знание. (туркменская пословица)

Не ставь недруга овцой, ставь его волком. *)

Прежде чем стрелять, набей колчан свой стрелами. (арабская пословица)

Сильный победит одного, знающий - тысячу. (башкирская пословица)

Все пословицы на темы "Война", "Армия", "Воин"


Жизнь - новая тема

Не тот живет больше, кто живет дольше. *)

Лучше много видеть, чем много жить. (осетинская пословица)

На людей глядя жить - на себя плакаться. *)

Сохранить жизнь человека - лучше, чем построить мечеть. (таджикская пословица)

Жизнь как луна: то полная, то на ущербе. *)

Ничто не кончено для того, кто жив. *)

Лучше идти да присаживаться в пути, чем бежать да лежать. (таджикская пословица)

Живи так, чтоб ни от Бога греха, ни от людей стыда. *)

Не бойся медлить, бойся остановиться. (китайская пословица)

Живи всяк своим добром да своим горбом! *)

Каково живется, таково и поется. *)

Удел жизни - терпение, ибо врагов больше, чем друзей. (хаусская пословица)

Все пословицы на тему "Жизнь"


Смерть (Потеря) - новая тема

Герой умирает однажды - трус тысячу раз. *)

Чем кому-то смерти желать, пожелай себе жизни. (узбекская пословица)

Смерть по грехам страшна. Не бойся смерти, бойся грехов! *)

Двум смертям не бывать, а одной не миновать. *)

Семи смертям не бывать, а одной не миновать. *)

Чем желать смерти врагу, лучше пожелай долгой жизни себе. (туркменская пословица)

Смерть не выбирает: и старых и молодых забирает. *)

Перед смертью не надышишься. *)

Умереть легко, жить трудно. *)

Огонь гаснет, но не остывает. (индийская пословица)

Чего не воротить, про то лучше забыть. *)

Цену вещи узнаешь, как потеряешь. *)

Что душа упасла - на тот свет понесла. *)


Осторожность - новая тема

Не кидай камни туда, куда идешь. (узбекская пословица)

У шепота громкое эхо. *)

Лучше сберечь голову в шапке, чем чалму без головы. (таджикская пословица)

Береги бровь, - глаз цел будет. *)

Никогда не вредно сказать "почти". (английская пословица)

Пуганая ворона и куста боится. *)

Вперед взгляни один раз, оглянись пять раз. (башкирская пословица)

Рано пташечка зепела, как бы кошечка не съела. *)

Не гляди вверх - не упадешь вниз. (курдская пословица)

Если б знать, где упадешь, соломки подостлал бы. *)

Не зная броду, не суйся в воду. *)

Где виден путь прямой, не езди по кривой. *)

Все пословицы на тему "Осторожность"


Смелость (Героизм, Мужество, Сила, Храбрость) - новая тема

Барса за хвост не берут, взяв же - не отпускают. (калмыцкая пословица)

Силен тот, кто валит, сильнее тот, кто поднимается. *)

Ум - это нечто гораздо большее, чем сила. Там, где сила бесполезна, выручит ум. (египетская пословица)

В согласном стаде волк не страшен. *)

Знает сила правду, да не любит сказывать. (немецкая пословица)

Смелый там найдет, где робкий потеряет. *)

Не мечи таких стрел, которые ты не в силах отразить. (арабская пословица)

Трудное обходить - хорошего не видать. *)

Сила растет в саду терпения. (немецкая пословица)

Не обнажай саблю, чтобы убить комара. (из пословиц африканских народов)

На печи не храбрись, а в поле не трусь. *)

Лучше биться орлом, чем жить зайцем. *)

Все пословицы на темы "Смелость", "Мужество", "Храбрость"


Страх (Трусость) - новые пословицы

Пуганая ворона и куста боится. *)

Трусливому зайке и пенек - волк. *)

Слепой призраков не боится. (немецкая пословица)

Бойся козы, спящей в логове льва. (хаусская пословица)

Бойся того, кто тебя боится. (персидская пословица)

Не бойся бурной воды, бойся тихой. (курдская пословица)

Не бойся медлить, бойся остановиться. (китайская пословица)

Не бойся начала, а берегися конца! *)

Не бойся пасти тигра, не страшись чешуи дракона. (вьетнамская пословица)

Не бойся, когда нет доказательств, бойся, когда следователь пристрастен. (китайская пословица)

От слона бежать никому не зазорно. (вьетнамская пословица)

Росы бояться нечего, если в море заночевать пришлось. (бенгальская пословица)


Удача (Победа, Успех, Поражение) - новая тема

Когда удача входит - ум выходит. (немецкая пословица)

Победа над слабым подобна поражению. (арабская пословица)

Не гляди вверх - не упадешь вниз. (курдская пословица)

Жизнь как луна: то полная, то на ущербе. *)

Что толку говорить про осу тому, кого она ни разу не ужалила? (персидская пословица)

У коварного удача бывает раз, у искуссного - два. (калмыцкая пословица)

Если ты можешь взобраться на гору, не оставайся в долине. (немецкая пословица)

Право всегда на стороне победившей армии. (японская пословица)

Лучше в малом удача, чем в большом провал. *)

После драки кулаками не машут. *)

Хорошее не случается два раза подряд. (японская пословица)

Снявши голову, по волосам не плачут. *)

Все пословицы на темы "Удача", "Победа", "Поражение"





Рейтинг@Mail.ru